كلام جدعان
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

كلام جدعان

منتدى كلام جدعان اكبر منتدى ترفيهى وفنى واخبارى وشامل كل المواضيع
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الكسكس باللحم والخضر السبعة"'كيفية التحضير"

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
عازف الاوتار
عضو شغال
عضو شغال



عدد المساهمات : 126

الكسكس باللحم والخضر السبعة"'كيفية التحضير" Empty
مُساهمةموضوع: الكسكس باللحم والخضر السبعة"'كيفية التحضير"   الكسكس باللحم والخضر السبعة"'كيفية التحضير" Icon_minitimeالسبت يناير 02, 2010 7:26 am

الكسكس باللحم والخضر السبعة"'كيفية التحضير" 1257107060_1253
الكسكس باللحم والخضر السبعة، وهو طبق مغربي تقليدي ذو شعبية كبيرة، يكاد
يميز يوم الجمعة عندنا بالمغرب إذ تعكف جل البيوت المغربية على تحضيره
خلال هذا اليوم المبارك من الأسبوع، هي أكلة لذيذة وغنية بالمواد الضرورية
لصحة أجسامنا،

الكسكس باللحم والخضر السبعة"'كيفية التحضير" Img_2145424649_1 المقادير:


1 كلغ من الكسكس

1 كلغ من اللحم

كأس شاي زيت

بصلتان مقطعتان طوليا

الملح حسب الذوق

ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار)

ملعقة صغيرة زعفران

ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير)

نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)

نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا)

نصف كلغ من القرعة السلاوية (تنقى وتقطع طوليا)

نصف كلغ من القرعة الحمراء (تنقى وتغسل جيدا)

نصف كلغ من الفول الأخضر

نصف كلغ من الملفوف (الكرمب) (les choux)

نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها والزريعة وتقطع قطعا صغيرة)

باقة من القزبر مربوطة بخيط

الماء الكافي (تقريبا 3 لترات)

100 غرام من الحمص المنقوع في الماء ومغسول جيدا

الكسكس باللحم والخضر السبعة"'كيفية التحضير" 1257107063_1255 طريقة تحضير الكسكس:

يوضع
1 كلغ من الكسكس في قصعة ويرش بنصف لتر من الماء المملح ويطلق باليدين في
خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت وتذهن بها
جميع حبات الكسكس تقريبا.

يوضع الكسكس في الكسكاس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة).

الكسكس باللحم والخضر السبعة"'كيفية التحضير" 2650 بواسطة قفال تقفل القدر حتى لا يتسرب البخار من جوانبها.

عندما
يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب الكسكس في
قصعة ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات بعضها
عن بعض.

يعاد وضع الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة
تقريبا (أي عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكس). ثم يرفع من على القدر
(البرمة) ويوضع في قصعة ويرش بحوالي 125 سل من الماء البارد مع فتله بخفة
من أجل فصل الحبات عن بعضها البعض، يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس
لانضاجه مرة ثالثة، وعندما يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة يرفع الكسكاس من
فوق القدر (البرمة) ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي، مع الحرص على فصل
حبات الكسكس الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا.

* وأخيرا يوضع في قصعة مستديرة ويجوف وسطه. الكسكس باللحم والخضر السبعة"'كيفية التحضير" Img_2145424649_7 طريقة تحضير مرق الكسكس: الكسكس باللحم والخضر السبعة"'كيفية التحضير" 5818
توضع قطع اللحم والبصل المقطع في القدر (البرمة) ويفرغ الزيت والملح
والفلفل الأسود (الابزار) والزعفران وملعقة صغيرة من السمن البلدي
والزنجبيل ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك، بعد ذلك يضاف لتران
من الماء ثم يغلق القدر ويترك لينضج لمدة نصف ساعة.

يضاف الحمص والجزر
واللفت والكرمب (الملفوف) والطماطم والفول وكذلك باقة القزبر المربوط بخيط
والقرعة الحمراء والقرعة السلاوية ويضاف قليل من الماء الكافي لإتمام
الطهي على نار معتدلة حتى ينضج الكل فترفع القدر على النار.

يوضع الكسكس المذهون بالسمن البلدي في قصعة مستديرة ويجوف وسطه، ثم توضع فيه قطع اللحم وتغطى بالخضر ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا.

تقدم القصعة مع زليفات من المرق في جوانب المائدة وأكلة شهية.

الكسكس باللحم والخضر السبعة"'كيفية التحضير" Couscous
Shocked
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الكسكس باللحم والخضر السبعة"'كيفية التحضير"
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الطفلة مريم ضحية "لودر الإزالة" تدخل فى "غيبوبة" 12/12/2009
» الوان السما السبعة
» مكرونة باللحم والطماطم
» ادينى عقلك "الشرف الرفيع" هههههههههههههه
» تورتة العروسه ع شكلها "أدخلووووو شووووفووووووو "

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
كلام جدعان :: البيت بيتك :: مطبخ الجدعان-
انتقل الى: